真空凍結乾燥機 設備の適格性評価(IQ・OQ・PQ)・校正 評価/測定項目と対応範囲
●乾燥物を凍結させ
●コールドトラップを冷却した後に
●真空ポンプで真空チャンバー内を真空にし
●冷却加熱棚を加熱して昇華を促進する
測定項目と対応範囲
●温度 -50~100℃(-50℃以下ご相談ください)
●圧力 4×10-1 ~ 1×103Pa
●時間 1秒~99時間59分59秒99
使用測定器の精度例
●温度 | ±0.3℃~ |
●圧力 | 0.4~10Pa:±50%rdg 10~1000Pa:±30%rdg |
●時間 | ±0.75sec/日 |
評価項目
●平均値・瞬時値・最高値・最低値・到達値
評価が求められる理由
機種や使われ方により、制御系の特性があります
●物を入れたときの熱又は負荷物への温度の伝わり方は様々
●付属の温度計の指示値が一定でも中の温度は違う
制御系の特性は、劣化、フォールト(故障)状態などにより変化しています
真空凍結乾燥機に関連したNKSオリジナルの情報
■関連メルマガ 真空凍結乾燥機の温度の実態
■実験データ 真空凍結乾燥機の棚温度特性
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