No.50 真空凍結乾燥器の品温度特性
■OQ[乾燥]シリーズ■
真空凍結乾燥時の品温を測定し、置き場所による温度特性を調べました。
1.測定の方法
1.1. 対象設備
・N社製 真空凍結乾燥器 (棚板 5段)
庫内サイズ : W:650 × D:500 × H:550 (mm)
乾燥対象 : 試薬溶液 3ml (960本/段)
測定場所 : N社 試験室
実施時期 : 2009年
1.2. 測定方法
測定は以下の手順にて実施しました。
①真空凍結乾燥器の各測定対象に温度センサーを設置
(測定位置は次項参照)
②装置を運転
③測定対象ごとの温度の推移を確認する
【検査点】
・運転パタン :予備凍結(-40℃) → 昇温(20℃)
・測定点数 : 品温 8点/段
1.3. 測定システムのイメージ
1.4. 温度センサの配置
2.結果
各棚8点の品温の予備凍結最終点の温度を、棚段ごとに
グラフにしました。
2.1. 各棚での品温特性
この真空凍結乾燥器の品温特性
-1 位置⑥が最も温度差が大きい(15.6℃)
-2 位置⑦が最も温度差が小さい(1.5℃)
2.2. 生データ
各棚での品温測定データです。
▼関連「装置の実験データ」はこちら
No.49 真空凍結乾燥器の温度特性[その1]
No.51 真空凍結乾燥器の温度特性
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