No.51 真空凍結乾燥器の温度特性
■OQ[乾燥]シリーズ■
前々回は真空凍結乾燥時の[棚温]を、前回は[品温]を測定し、置き場所による温度特性を調べました。
▽真空凍結乾燥器の温度特性[棚温]
▽真空凍結乾燥器の温度特性[品温]
今回は、これまで得られた「棚温」と「品温」の関係について見てみます。
1.測定の方法
1.1. 対象設備
・N社製 真空凍結乾燥器 (棚板 5段)
庫内サイズ : W:650 × D:500 × H:550 (mm)
乾燥対象 : 試薬溶液 3ml (960本/段)
測定場所 : N社 試験室
実施時期 : 2009年
※測定の方法・条件等は前回の情報をご覧ください。
https://www.validation-wa-nks.jp/2010/0826_080000.php
1.2. 温度センサの配置
2.結果
各棚ごとに、3点の棚温と8点の品温の予備凍結最終点の温度を、棚段ごとに
グラフにしました。
2.1. 各棚での品温と棚温の温度特性
この真空凍結乾燥器の品温と棚温の特性
-1 棚温と品温の関係には、際立った規則性はみられない
-2 中央右よりの品温が高く(プラス方向)なる傾向がみられた
▼関連「装置の実験データ」はこちら
No.49 真空凍結乾燥器の温度特性[その1]
No.50 真空凍結乾燥器の温度特性[その2]
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メールマガジン 第68号 真空凍結乾燥機の温度の実態! その1[棚温]
メールマガジン 第69号 真空凍結乾燥機の温度の実態! その2[品温]