No.96 食品関連分野における「規格の移り変わり」に関する情報-FSSC22000
食品の規格の変遷 (HACCP・HACCP9000・ISO22000・FSSC22000)
■HACCPの導入期
■HACCPとQMSの複合化 (HACCP9000)
■食品安全規格の国際標準化 (ISO22000)
■食品安全規格の新潮流 (FSSC22000)
◆FSSC22000では
●「校正(キャリブレーション)・バリデーション」の実施には、上記のような要件
が必要です。
■当社のISO認証範囲(資格)
「計測器・計量器等の校正業務」
「医薬品・医療機器・食品・化粧品等の製造設備・機器のバリデーション支援業務」
→ これが、認証に有効な「第三者証明」に繋がります。
■当社がお手伝いできる内容
◆ 校正(キャリブレーション)、バリデーション計画書の作成
◆ DQ[設計の科学的根拠・妥当性と適格性]
◆ IQ[据付時適格性確認]
◆ 校正(CAL)[キャリブレーション]
◆ OQ[運転時適格性確認]
◆ PQ[稼働時適格性確認]
◆ 結果記録書の作成
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