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バリデーション関連メルマガ 第201号 ハンディタイプのシュリンク包装機の(熱)風の吹き出し方を調べてみました

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  ハンディタイプのシュリンク包装機の(熱)風の吹き出し方を調べました。
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 今回は、お問い合わせが多い包装機の中から、ハンディタイプのシュリンク
 包装機の(熱)風の吹き出し方をご紹介します。 
【本 文】
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  シュリンク包装機とは?
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 >> ご存じのように、シュリンク(Shrink)とは「収縮」という意味で、
   対象物を専用フィルムで覆い、加熱収縮させて、その形状に密着させる
   包装のことです。
  □ 今回は、このようなハンディタイプのシュリンク包装機の風の
    吹き出し方を(入手し易い)ヘヤードライヤーを使って調べました。
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  吹き出し口の形状の違いによる風の吹き出し方を調べました。
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 >> 実験の測定条件として
   □ 吹き出し口は、「丸い吹き出し口」と「だ円の吹き出し口
     (だ円のノズルを装着)」の2つの形状で実験しました。、
   □ 測定箇所は、吹き出し口の上中下の位置で、吹き出し口からの
     距離を10cm刻みで風速を測定しまた。
   ▼ これらの実験方法とデータは、こちらでご覧頂けます。
     https://www.validation-wa-nks.jp/2013/0606_110000.php  
  ■ 実験結果から分かったことは
   ・「丸い吹き出し口」からの風の吹き出し方は、どの位置にでも、
     上中下のバラツキが大きいが
   ・「だ円の吹き出し口」では、ほとんどバラツキが無いことが
     分かりました。 
  ※ このように、風速のバラツキが小さいということは、対象物を
    上手に収縮させるシュリンク包装機の重要な特長になると
    考えられます。
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  「だ円の吹き出し口」の効果には驚きました。
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 >>「バラツキの無い安定した風を供給する」というシュリンク包装機の
   機能を満足させるための工夫が、吹き出し口の形状で実現されて
   いることが分かりました。
   即ち、「だ円の吹き出し口」を使うことが、シュリンク包装の品質の
      アップにつながると考えられます。
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  吹き出し温度も測定してみます。
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 >> 次回は、シュリンク包装機のもう一つの機能の熱風の温度を同様の
   やり方で確認します。
   ※当社は、
     この様な実験の方法や測定データ等のノウハウで、どんな環境に
     おいても、お客様に満足して頂ける作業をお届けする努力を
     続けています。