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バリデーション関連メルマガ 第202号 ハンディタイプのシュリンプ包装機の熱風温度を測定しました。

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  ハンディタイプのシュリンプ包装機の熱風温度を測定しました。
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 今回は、シュリンク包装機のもう一つの機能の熱風温度を前回と同じ
 吹き出し口で測定しましたのでご紹介します。
【本 文】
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  このシュリンク包装は熱風の温度も重要!
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 >> このシュリンク包装は色んなモノに使われています。 
   □ 全体を覆うシュリンク包装では
     カップラーメンなどの食品・印刷物・玩具・CD・DVD・ブルーレイ
     ディスクなどの『外装フィルムのパッケージ』
   □ 一部を覆うシュリンク包装では
     調味料や飲料などペットボトルの『胴体に巻かれたフィルム等の
     パッケージ』
   ※ このようにシュリンプ包装機は、熱で縮むフィルムを巻いて、
     熱風を吹き付けて、フィルムを縮ませて包装するということ
     になり、熱風の温度が重要になっていることが分かります。 
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  吹き出し口の種類による熱風温度の違いを確認しました。
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 >> 実験の測定条件として、前回同様
   □ 吹き出し口は、「丸い吹き出し口」と「だ円の吹き出し口(だ円の
     ノズルを装着)」の2つの種類で実験しました。
   □ 測定箇所は、吹き出し口の上中下の位置で、吹き出し口からの
     距離を10cm刻みで熱風温度を測定しまた。
   ▼ これらの実験方法とデータは、こちらでご覧頂けます。
      https://www.validation-wa-nks.jp/2013/0613_110000.php 
  ■ 実験結果は
   ・当然ですが、前回の風速測定結果に似通ったデータになりました。
   ・2つの吹き出し口共、吹き出し口から10cmの位置が最も高い
     温度になりました。
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  稼働性能適格性(OQ)を行う理由がこのデータにあります。
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 >> 今回の実験で使ったシュリンク包装機のデータは、上記のように
   なりましたが実際の現場で使う(使っている)ものとは違う
   可能性があります。
 ⇒ 実際の現場では、風の吹き方のちょっとした違いなどで、シュリンク
   対象物への熱風のあたり方が変わり、包装の品質が悪くなることも
   考えられます。
 □ そのため、現場で据え付けられた状態で、熱風温度などの「期待される結果」
   が満足されているかを確認することが必要になってきます。
 
 ● この確認作業が「運転時時適格性確認(OQ)」となり、バリデーション
   では重要な作業項目になります。
  
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  即ち、使用環境で測定することがベストと言えます。
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 >> この様に、取付状態や使用環境で運転状況が変わるような装置・機器では
   使用環境下で担保することが重要と言えます。
   ※当社は、
     この様な実験の方法や測定データ等のノウハウで、どんな環境に
     おいても、お客様に満足して頂ける作業をお届けする努力を
     続けています。